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TradAnjou : Le folklore angevin
20 décembre 2010

tradition de Noël

A Noël, Nau en parler angevin, un groupe folklorique de la région, les Plantagenêts compagnons de Marc Leclerc célèbrent une messe de Noël en costume traditionnel. Si vous souhaitez voir des photos ou connaître le lieu, rendez vous sur leur site internet http://www.lesplantagenets.fr. Les personnes de ce groupe vont représenter durant cette messe des santon, les Naulets ( petits Noël ), créés par Paul Maudonnet. Voici une Photo de ces santons qui provient du site internet de la ville d'angers.

65Num_sn_P1080910_W2_1_ Ces santons ont tous un nom : La mère Rideau des Ponts-de-Cé, le père Raisin de Thouarcé, le gars Béduneau maraîcher de Saint Barthélémy et Marinette la fileuse de Morannes, Perrine la servante du curé, Jean et Jeanette les queniaux (enfants) de Brissac gardiens d'oies, ... il y en a onze en tout, tous représentant une spécialité ou une tradition de la région, les gardiens d'oies, le joueur de boule de fort, le viticulteur, le meunier, le perreyeux ( ardoisier ), ... Tous apportent un panier plein d'offrandes ou un petit quelquechose à l'enfant Jésus. Cette tradition est en danger car malheureusement, de moins en moins de paroisse veulent participer... Ce serait dommage de perdre cette tradition !

Une autre tradition de Noël, en anjou, c'est de tuer le cochon. On saigne donc Maître goret, pour le transformer en chapelets de saucisses, en boudin,..., et surtout, en jambon. Ce jambon sera amené à la messe de minuit où il sera béni par le prêtre, et sera placé dans la cheminée jusqu'au printemps. On ne tuait le cochon qu'une à deux fois dans l'année. Il était un des rares animaux que l'on mangeait à la ferme, car les lapins, les volailles étaient destinés à êtres vendus au marché ou à la foire.

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  • Présentation des us et coutumes de l'Anjou, son folklore, ses coiffes et leur repassage et son histoire. Présentation du groupe folkorique Les Compagnons de l'Aubance et de ses activités. Présentation de ma collection de linge ancien.
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